Милосердие выше справедливости (с)
Название: Отпуск в Синано
Автор: Red Fir
Фандом: Togainu no Chi, Sengoku Basara (кроссовер)
Персонажи: Шики, Акира, Такеда, Уэсуги, остальные упоминаются
Рейтинг: G
Жанры: юмор
Размер: мини
Краткое содержание: на заявку "Каванакадзима: Шики vs Акира", или что может наворотить современный человек, если дать ему армию.
Посвящение: Отани-сану
Размещение: уточнять у автора/переводчика
Разрешение автора на размещение: получено
Примечания: кто не в курсе Каванакадзим - пролистываем.
читать дальше
В месте, где сливаются реки Сайгава и Тикумагава, лежит равнина Каванакадзима – хотя на памяти Акиры всегда лежала пост-ядерная, чтоб ее, столица Тошима, обнесенная колючей и весьма недешевой проволокой, которую Акира, ко всем прочим радостям, пер на собственном горбу.
Но проволоки больше не было. Город исчез вместе с игроками, коммунальной квартирой, тараканами в коммунальной квартире, Шики и тараканами в голове Шики. Последние пункты скорее радовали, но проволоку по 250 иен за метр было искренне жаль. Вместо них у Акиры оказалась пыльная степь, бесхозное войско со смутно знакомым штандартом и капюшон. Капюшон был несколько велик, и держался в основном на Акириных ушах.
…Была ли тому виной кровь пьяного Нано, выпитая накануне на брудершафт, или сам обиженный Николь, соорудивший поутру машину времени из холодильника «Юрюзань», неизвестно, но и Шики проснулся явно не там, где собирался. Во-первых, не мешали ничьи худые ребра. Во-вторых, над головой не оказалось художественно засиженного мухами потолка. В-третьих, его плащ уже вовсю объедала чья-то корова.
Не то чтобы ситуация была совсем уж незнакомой: Нано тоже часто смотрел на него грустными, всепонимающими глазами, и мычал что-то бессвязное – но все же… «Бяша, бяша», - хрипло выдал Иль Ре, неизвестно каким образом припомнив страшную историю, но знакомиться ближе корова не пожелала. Других собеседников, однако, вокруг не наблюдалось. Шики с хрустом размялся, моргнул красным глазом и молча ушуршал в кусты вслед за стадом.
Как оказалось, эта Япония не слишком отличалась от той, которую Шики проспал. Раздробленная держава была вроде как чья-то, и все судорожно пытались установить, чья именно, апофеоз войны был еще не близок, а Такеда и Уэсуги, два экспериментатора-любителя, проводили масштабные учения при участии половины населения страны. По молодости Шики, признаться, игрывал в карты (отчего и влез в немереные долги, на радость Вискио), так что чужому маниакальному желанию играть в шахматы не удивился – слегка подумал, да и остался, предварительно примерив чужие рога.
Рога пришлись впору; «возвращение блудного командования», судя по всему, воодушевило всех, кроме самого командования. Разрулить неприятную ситуацию гипотетически мог бы Николь – но возвращаться домой Николь очевидно не собирался, видимо, найдя общий язык с чайником Мацунаги. Но заворачивать Акира уже не хотел: у Акиры была армия, несколько двойников, развитая шпионская сеть и большой разговор к Иль Ре.
Осень подступала все ближе; по ночам небо казалось прозрачным и черным, а поутру холодную воду устилали вновь и вновь облетающие листья. Над рекой разносились заунывные крики уток и Сингенова адъютанта; последнего обстоятельно трясли за ногу над обрывом за то, что тот сдуру назвал Шики «Минамото»: слова командор не понял, но на всякий случай очень обиделся. Войска рвались в бой – точнее, порывались скатиться с горы при первой благоприятной возможности; Иль Ре хотел либо смерти, либо отпуска, - существо по имени «Касуга» провоцирующе распихивало кунаи по карманам колготок…
Отпуск начался 10 сентября.
Как и в случае с солидами, тошимской пропиской и местным живым уголком, Акира привык, и уже отзывался на «данна», «Кагетора» и даже это, чтоб его, «Кенсин-самааааа-ах!..» Единственным приятным моментом во всем этом, пожалуй, был Като Дандзо. Като Дандзо не стучал каблуками, не разбрасывал цветочные лепестки и даже не путал Акиру с Кенсином. Пожалуй, Като Данзо было даже без разницы, что у Акиры под капюшоном. Послания от Шики, таскаемые связным, напоминали скорее рулоны жалоб, но общение с оппонентом, на памяти Акиры, всегда требовало человеческих жертв.
«…работать невозможно. В Сайгаве весь день всплывали какие-то недовольные из клана Сува. Долго булькали, намекали на сговор с Есимото Имагава…»
- Ответ нести? – предупреждающе напомнил о себе шиноби.
Акира, уже собравшийся было дымом отсигналить Иль Ре вызов на честный бой, но все перепутавший и случайно заславший Кенсиново войско на завоевание невесть какой халупы, вздохнул и промолчал, мрачно подтянув к себе бумагу и кисть.
…Над миром разливалось зарево бюрократизма.
Темнело все раньше. Армия Такеды потащилась снимать осаду замка Каису - Шики раздумывал, где бы ему раздобыть столько родственников, чтобы хватило на тройственный союз. Ответные письма Акиры были однообразными, как его всегдашний бубнеж, и рассказывали в основном про то, что он ел, что натер и что ему надоело. Со временем к последнему пункту начали прилагаться списки. После нескольких «…кстати, ты не знаешь, что такое «Ёсикиё»? Просили вернуть» и «…что значит «пофиг»? Они уже третий раз приходят, мне неудобно» даже у Шики начали возникать подозрения, что все прочие люди съезжаются на Каванакадзимы заниматься чем-то... другим.
Скука становилась явлением все более непредсказуемым. Выяснилось, что как минимум шесть катан Иль Ре умудрился выменять на свой харлей (который задумчиво рычал теперь где-то в тумане) и, припомнив все убожество личного оружия Акиры, отослал посылку за бугор, ляпнув вдогонку что-то вроде «Я воюю катанами, а не катанами». Подарок Акира не менее любезно вернул обратно, намекнув, что его войска, в отличие от Иль Ре, катаны не едят. Сарказма Шики не понял, но на всякий случай сделал себе пометку вздернуть Акиру где-нибудь под Кунерсдорфом, если в следующий раз проснется в веке восемнадцатом.
- Я иду в бой. Я забыл свою жену и семью… - пафосно вещал он – переписка себя не оправдала.
- У тебя нет жены и семьи! – скептически доносилось из соседнего окопа.
- Это судьба…
- Это склероз, Шики, - мрачно напоминал Акира, но прозванная «домом свиданий» Каванакадзима действовала романтически абсолютно на всех.
Романтика, между тем, становилась неконтролируемой. Следуя ранее заведенной традиции, Касуга отправилась Убивать Вражеского Главнокомандующего, и предсказуемо не вернулась. Акира метался по рядам Кагеторовых войск, явно сомневаясь, что здесь кому-то что-то можно доверить – Шики же, явно в прескверном настроении, прилип к табурету в противоположной ставке, мрачно зыркая по сторонам и завернувшись в тигровую шкуру. Его вестибулярный аппарат был окончательно расстроен храброй куноити, безостановочно бегающей вокруг, преданно заглядывающей в лицо, и до ужаса напоминающей Рина в детстве.
В отличие от Шики, ожидание развивало в Акире еще большую стойкость, выносливость и легкий невроз. Донесения от Дандзо наподобие «Оторвал от шкуры хвост. Научил твою шиноби прыгать на скакалке, до сих пор кивает» Акириного состояния почти не ухудшали.
- Ты зачем у нее лак отобрал? – шипел Акира из-за ширмы.
- Я доспехи красил. – Шики поскреб ногтем геральдический ромб.
- Целый полк!
- Это успокаивает…
По большому счету, армии Такеды и Уэсуги и без того прекрасно знали, что им нужно делать – но образование Акиры было очень и очень средним, а единственной книгой, прочтенной Иль Ре, был разве что воинский устав пограничной службы образца 2038 года. Проще говоря, поросшие мхом хроники интересовали его еще меньше, чем тошимская бухгалтерия.
Пятнадцать тысяч человек покочевали к Каванакадзиме скорее по привычке – тем не менее, выяснять, хороша ли вода для купания в Сайгаве, ни Акира, ни новообретенная Акирина орда явно не собиралась. Шики выругался, буркнул что-то вроде «дятел», и сам полез на Сайдзояму, обходить чужую армию с тыла. Двенадцать тысяч недовольных во главе с Масанобу остались сидеть внизу – сохнуть.
Акира, предсказуемо почуяв, что на него, кряхтя, ползет восемь тысяч недовольных мужиков, решил завернуть обходной маневр – и заблудился. Когда солнце поднялось выше и туман рассеялся, стало ясно, что умудрились также потеряться Наоэ и Амакаса - примерно этак впятитысячером. Оставшиеся в распоряжении отряды рассеялись по долине и даже попытались сымитировать какое-то боевое построение, но не поделили место с каким-то Нобусигэ. Когда выяснилось, что с Нобусигэ все же лучше было поделиться, заворачивать было поздно, ибо в погоне за собственным разбежавшимся авангардом Акира взгромоздился на лошадь – вот тут-то и случилась в его жизни эта несусветная хрень, впоследствии лаконично обозванная «столкновением с хатамото Синген».
Ни малейшего доверия к лошадям человек с говорящим прозвищем «Падший» не испытывал. Более того, последнюю в этой стране лошадь, судя по рассказам Шики, съели еще во время войны задолго до рождения Акиры.
Случилось то, что, в общем-то, неудивительно: самурай, всеми двумя глазами похожий на Кенсина, не справился с управлением лошадью, и влетел во вражеского военачальника на полном ходу, снеся его с табурета. Несущуюся на него лошадь и орущего на ней Акиру Шики не заметил только потому, что сидел завесившись бумажками, втихомолку заткнув уши наушниками и измышляя 26 статей издевательств над людьми.
В ту минуту харлей за пригорком испуганно булькнул, раскашлялся и окончательно заглох.
…Остальные итоги этой битвы не столь сильно бросались в глаза: Ходзё Удзиясу преспокойно жрал соль у себя дома, Мори распрекрасно укачало не отходя от Тюгоку, а Асакуру Тосикаге в окрестностях и вовсе никто не обнаружил, поскольку его контрразведка в отличие от всех остальных, как ни странно, работала.
Несчастными ежиками аукала в тумане армия Нагамасы. Лишь изредка тишину нарушали тоскливые одиночные выстрелы заблудившегося Сайки, в ответ на что каждый раз доносилось некуртуазное «гы-гы» молодого еще Шута из Овари. Мимоходом Акира возблагодарил Нано за то, что конструкция «Юрюзани» не позволяла залезть сюда же, скажем, Гунджи с Кириваром. Как показывал опыт, Гунджи с Кириваром способны были выносить общество друг друга крайне недолго, и непременно начинали искать кого-нибудь третьего. Вкупе с энтузиазмом и общительностью юного Нобунаги, перспективы вырисовывались поистине устрашающими.
Высоко на дереве, перекрывая кукушку, голосила Касуга; глядя на нее, Нано размышлял, не свозить ли ему свою любимую женщину в юрский период, посмотреть на схватку тираннозавра Иль-Рекса с Акироптериксом – на выходных, к примеру. Внизу деловито копошились кайские шиноби, силясь вытряхнуть командующего из-под всех его рогов, шкур и табуретов – смотреть на последнего было пока еще страшно, но нервически хихикающий Акира решил, что отпуск вполне удался: в последний раз у Шики было такое лицо, когда в Тошиме отмечали День энергетика. Энергетик тек по улицам рекой, но отловить Нано так и не представилось возможным - скорее всего, из Каванакадзимы каждый вынес что-то свое.
Николь рассеянно вынес Мацунагин чайничек. Акира – вывод, что играть с Шики в шахматы нихрена не лучше, чем в покер, Шики – трофейные катаны и твердое намерение вернуть Нано в Сколково.
Где-то в горах над долиной заканчивались онигири.
- Не повторить ли? – лукаво спросили дымчатые глаза.
Такеда вздохнул и покрутил на дне чашки остатки сакэ.
…Повторяли не в первый раз.
Автор: Red Fir
Фандом: Togainu no Chi, Sengoku Basara (кроссовер)
Персонажи: Шики, Акира, Такеда, Уэсуги, остальные упоминаются
Рейтинг: G
Жанры: юмор
Размер: мини
Краткое содержание: на заявку "Каванакадзима: Шики vs Акира", или что может наворотить современный человек, если дать ему армию.
Посвящение: Отани-сану
Размещение: уточнять у автора/переводчика
Разрешение автора на размещение: получено
Примечания: кто не в курсе Каванакадзим - пролистываем.
читать дальше
Кнутов чуть слышен посвист, ночная переправа,
А на рассвете знамя у тысячного войска.
Десяток лет, обида, ты меч мой изостряла…
Сверкнув, погас кометой, но змей ушел постылый.
«Каванакадзима»
(Перевод В.П. Мазурика)
А на рассвете знамя у тысячного войска.
Десяток лет, обида, ты меч мой изостряла…
Сверкнув, погас кометой, но змей ушел постылый.
«Каванакадзима»
(Перевод В.П. Мазурика)
В месте, где сливаются реки Сайгава и Тикумагава, лежит равнина Каванакадзима – хотя на памяти Акиры всегда лежала пост-ядерная, чтоб ее, столица Тошима, обнесенная колючей и весьма недешевой проволокой, которую Акира, ко всем прочим радостям, пер на собственном горбу.
Но проволоки больше не было. Город исчез вместе с игроками, коммунальной квартирой, тараканами в коммунальной квартире, Шики и тараканами в голове Шики. Последние пункты скорее радовали, но проволоку по 250 иен за метр было искренне жаль. Вместо них у Акиры оказалась пыльная степь, бесхозное войско со смутно знакомым штандартом и капюшон. Капюшон был несколько велик, и держался в основном на Акириных ушах.
…Была ли тому виной кровь пьяного Нано, выпитая накануне на брудершафт, или сам обиженный Николь, соорудивший поутру машину времени из холодильника «Юрюзань», неизвестно, но и Шики проснулся явно не там, где собирался. Во-первых, не мешали ничьи худые ребра. Во-вторых, над головой не оказалось художественно засиженного мухами потолка. В-третьих, его плащ уже вовсю объедала чья-то корова.
Не то чтобы ситуация была совсем уж незнакомой: Нано тоже часто смотрел на него грустными, всепонимающими глазами, и мычал что-то бессвязное – но все же… «Бяша, бяша», - хрипло выдал Иль Ре, неизвестно каким образом припомнив страшную историю, но знакомиться ближе корова не пожелала. Других собеседников, однако, вокруг не наблюдалось. Шики с хрустом размялся, моргнул красным глазом и молча ушуршал в кусты вслед за стадом.
Как оказалось, эта Япония не слишком отличалась от той, которую Шики проспал. Раздробленная держава была вроде как чья-то, и все судорожно пытались установить, чья именно, апофеоз войны был еще не близок, а Такеда и Уэсуги, два экспериментатора-любителя, проводили масштабные учения при участии половины населения страны. По молодости Шики, признаться, игрывал в карты (отчего и влез в немереные долги, на радость Вискио), так что чужому маниакальному желанию играть в шахматы не удивился – слегка подумал, да и остался, предварительно примерив чужие рога.
Рога пришлись впору; «возвращение блудного командования», судя по всему, воодушевило всех, кроме самого командования. Разрулить неприятную ситуацию гипотетически мог бы Николь – но возвращаться домой Николь очевидно не собирался, видимо, найдя общий язык с чайником Мацунаги. Но заворачивать Акира уже не хотел: у Акиры была армия, несколько двойников, развитая шпионская сеть и большой разговор к Иль Ре.
Осень подступала все ближе; по ночам небо казалось прозрачным и черным, а поутру холодную воду устилали вновь и вновь облетающие листья. Над рекой разносились заунывные крики уток и Сингенова адъютанта; последнего обстоятельно трясли за ногу над обрывом за то, что тот сдуру назвал Шики «Минамото»: слова командор не понял, но на всякий случай очень обиделся. Войска рвались в бой – точнее, порывались скатиться с горы при первой благоприятной возможности; Иль Ре хотел либо смерти, либо отпуска, - существо по имени «Касуга» провоцирующе распихивало кунаи по карманам колготок…
Отпуск начался 10 сентября.
Как и в случае с солидами, тошимской пропиской и местным живым уголком, Акира привык, и уже отзывался на «данна», «Кагетора» и даже это, чтоб его, «Кенсин-самааааа-ах!..» Единственным приятным моментом во всем этом, пожалуй, был Като Дандзо. Като Дандзо не стучал каблуками, не разбрасывал цветочные лепестки и даже не путал Акиру с Кенсином. Пожалуй, Като Данзо было даже без разницы, что у Акиры под капюшоном. Послания от Шики, таскаемые связным, напоминали скорее рулоны жалоб, но общение с оппонентом, на памяти Акиры, всегда требовало человеческих жертв.
«…работать невозможно. В Сайгаве весь день всплывали какие-то недовольные из клана Сува. Долго булькали, намекали на сговор с Есимото Имагава…»
- Ответ нести? – предупреждающе напомнил о себе шиноби.
Акира, уже собравшийся было дымом отсигналить Иль Ре вызов на честный бой, но все перепутавший и случайно заславший Кенсиново войско на завоевание невесть какой халупы, вздохнул и промолчал, мрачно подтянув к себе бумагу и кисть.
…Над миром разливалось зарево бюрократизма.
Темнело все раньше. Армия Такеды потащилась снимать осаду замка Каису - Шики раздумывал, где бы ему раздобыть столько родственников, чтобы хватило на тройственный союз. Ответные письма Акиры были однообразными, как его всегдашний бубнеж, и рассказывали в основном про то, что он ел, что натер и что ему надоело. Со временем к последнему пункту начали прилагаться списки. После нескольких «…кстати, ты не знаешь, что такое «Ёсикиё»? Просили вернуть» и «…что значит «пофиг»? Они уже третий раз приходят, мне неудобно» даже у Шики начали возникать подозрения, что все прочие люди съезжаются на Каванакадзимы заниматься чем-то... другим.
Скука становилась явлением все более непредсказуемым. Выяснилось, что как минимум шесть катан Иль Ре умудрился выменять на свой харлей (который задумчиво рычал теперь где-то в тумане) и, припомнив все убожество личного оружия Акиры, отослал посылку за бугор, ляпнув вдогонку что-то вроде «Я воюю катанами, а не катанами». Подарок Акира не менее любезно вернул обратно, намекнув, что его войска, в отличие от Иль Ре, катаны не едят. Сарказма Шики не понял, но на всякий случай сделал себе пометку вздернуть Акиру где-нибудь под Кунерсдорфом, если в следующий раз проснется в веке восемнадцатом.
- Я иду в бой. Я забыл свою жену и семью… - пафосно вещал он – переписка себя не оправдала.
- У тебя нет жены и семьи! – скептически доносилось из соседнего окопа.
- Это судьба…
- Это склероз, Шики, - мрачно напоминал Акира, но прозванная «домом свиданий» Каванакадзима действовала романтически абсолютно на всех.
Романтика, между тем, становилась неконтролируемой. Следуя ранее заведенной традиции, Касуга отправилась Убивать Вражеского Главнокомандующего, и предсказуемо не вернулась. Акира метался по рядам Кагеторовых войск, явно сомневаясь, что здесь кому-то что-то можно доверить – Шики же, явно в прескверном настроении, прилип к табурету в противоположной ставке, мрачно зыркая по сторонам и завернувшись в тигровую шкуру. Его вестибулярный аппарат был окончательно расстроен храброй куноити, безостановочно бегающей вокруг, преданно заглядывающей в лицо, и до ужаса напоминающей Рина в детстве.
В отличие от Шики, ожидание развивало в Акире еще большую стойкость, выносливость и легкий невроз. Донесения от Дандзо наподобие «Оторвал от шкуры хвост. Научил твою шиноби прыгать на скакалке, до сих пор кивает» Акириного состояния почти не ухудшали.
- Ты зачем у нее лак отобрал? – шипел Акира из-за ширмы.
- Я доспехи красил. – Шики поскреб ногтем геральдический ромб.
- Целый полк!
- Это успокаивает…
По большому счету, армии Такеды и Уэсуги и без того прекрасно знали, что им нужно делать – но образование Акиры было очень и очень средним, а единственной книгой, прочтенной Иль Ре, был разве что воинский устав пограничной службы образца 2038 года. Проще говоря, поросшие мхом хроники интересовали его еще меньше, чем тошимская бухгалтерия.
Пятнадцать тысяч человек покочевали к Каванакадзиме скорее по привычке – тем не менее, выяснять, хороша ли вода для купания в Сайгаве, ни Акира, ни новообретенная Акирина орда явно не собиралась. Шики выругался, буркнул что-то вроде «дятел», и сам полез на Сайдзояму, обходить чужую армию с тыла. Двенадцать тысяч недовольных во главе с Масанобу остались сидеть внизу – сохнуть.
Акира, предсказуемо почуяв, что на него, кряхтя, ползет восемь тысяч недовольных мужиков, решил завернуть обходной маневр – и заблудился. Когда солнце поднялось выше и туман рассеялся, стало ясно, что умудрились также потеряться Наоэ и Амакаса - примерно этак впятитысячером. Оставшиеся в распоряжении отряды рассеялись по долине и даже попытались сымитировать какое-то боевое построение, но не поделили место с каким-то Нобусигэ. Когда выяснилось, что с Нобусигэ все же лучше было поделиться, заворачивать было поздно, ибо в погоне за собственным разбежавшимся авангардом Акира взгромоздился на лошадь – вот тут-то и случилась в его жизни эта несусветная хрень, впоследствии лаконично обозванная «столкновением с хатамото Синген».
Ни малейшего доверия к лошадям человек с говорящим прозвищем «Падший» не испытывал. Более того, последнюю в этой стране лошадь, судя по рассказам Шики, съели еще во время войны задолго до рождения Акиры.
Случилось то, что, в общем-то, неудивительно: самурай, всеми двумя глазами похожий на Кенсина, не справился с управлением лошадью, и влетел во вражеского военачальника на полном ходу, снеся его с табурета. Несущуюся на него лошадь и орущего на ней Акиру Шики не заметил только потому, что сидел завесившись бумажками, втихомолку заткнув уши наушниками и измышляя 26 статей издевательств над людьми.
В ту минуту харлей за пригорком испуганно булькнул, раскашлялся и окончательно заглох.
…Остальные итоги этой битвы не столь сильно бросались в глаза: Ходзё Удзиясу преспокойно жрал соль у себя дома, Мори распрекрасно укачало не отходя от Тюгоку, а Асакуру Тосикаге в окрестностях и вовсе никто не обнаружил, поскольку его контрразведка в отличие от всех остальных, как ни странно, работала.
Несчастными ежиками аукала в тумане армия Нагамасы. Лишь изредка тишину нарушали тоскливые одиночные выстрелы заблудившегося Сайки, в ответ на что каждый раз доносилось некуртуазное «гы-гы» молодого еще Шута из Овари. Мимоходом Акира возблагодарил Нано за то, что конструкция «Юрюзани» не позволяла залезть сюда же, скажем, Гунджи с Кириваром. Как показывал опыт, Гунджи с Кириваром способны были выносить общество друг друга крайне недолго, и непременно начинали искать кого-нибудь третьего. Вкупе с энтузиазмом и общительностью юного Нобунаги, перспективы вырисовывались поистине устрашающими.
Высоко на дереве, перекрывая кукушку, голосила Касуга; глядя на нее, Нано размышлял, не свозить ли ему свою любимую женщину в юрский период, посмотреть на схватку тираннозавра Иль-Рекса с Акироптериксом – на выходных, к примеру. Внизу деловито копошились кайские шиноби, силясь вытряхнуть командующего из-под всех его рогов, шкур и табуретов – смотреть на последнего было пока еще страшно, но нервически хихикающий Акира решил, что отпуск вполне удался: в последний раз у Шики было такое лицо, когда в Тошиме отмечали День энергетика. Энергетик тек по улицам рекой, но отловить Нано так и не представилось возможным - скорее всего, из Каванакадзимы каждый вынес что-то свое.
Николь рассеянно вынес Мацунагин чайничек. Акира – вывод, что играть с Шики в шахматы нихрена не лучше, чем в покер, Шики – трофейные катаны и твердое намерение вернуть Нано в Сколково.
Где-то в горах над долиной заканчивались онигири.
- Не повторить ли? – лукаво спросили дымчатые глаза.
Такеда вздохнул и покрутил на дне чашки остатки сакэ.
…Повторяли не в первый раз.
@темы: G – PG-13, Togainu no Chi, фанфикшн