22:05 

Кто такие Широба и Sly Blue.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Название: Кто такие Широба и Sly Blue
Автор: Harukami
Переводчик: Laora
Бета: Red Fir
Форма: перевод аналитики, адаптированный первичный перевод с английского (запрос отправлен)
Канон: DRAMAtical Murder
Персонажи: Аоба и его сущности
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 1067 слов
Примечание: почему сущности в Аобе роют себе могилу во всех концовках, кроме истинной

Начнем с того, что «Широба» = «Sly Blue». Так в фандоме DRAMAtical Murder называют одну и ту же сущность, Инстинкт Аобы. В истинной линии, линии Рена, подтверждается, что у Аобы три «личности»: Инстинкт (или Желание, как его иногда называют в переводах), Разум (Рассудок) и Другой (дословно «Ограничение/Ограничивающий»). Что ж, Другой переместился в отдельное тело, и их осталось двое (со значительным пробелом в реакциях, который Другой раньше заполнял). Разум — «основная» сущность, обычно мы воспринимаем именно Разум как «Аобу», но на самом деле все три сущности в Аобе — это «Аоба».

После того, как уехали родители, Аоба совсем одичал; он не слышал предупреждений Другого, и тому пришлось отделиться, перейти в тело Рена, чтобы его услышали. Итак, в Аобе остались Разум и Инстинкт. Их вместе, сотрудничавших в то время, фандом и называет «Sly Blue»*. Но это не одна сущность, их было двое! И Инстинкт, и Разум тогда действовали вместе — Аоба «прислушивался» к Инстинкту. После того, как они зашли слишком далеко, «сломали» своего противника в Райм и оказались под угрозой обнаружения со стороны Тоэ, Вирус и Трип «стерли» память Аобы (интересно, как им удалось). Это — вместе с чувством вины, которое Аоба испытывал, когда увидел, как расстроил свою бабушку — вытеснило Инстинкт в подсознание. Таэ делала лекарства, которые не позволяли Аобе «слышать» другие голоса. В результате, когда Инстинкт пытался заговорить с ним, у Аобы возникали головные боли. Он не мог объединиться с другой половинкой своей личности.

Итак, человек, которого мы видим в игре — это Разум, подавивший Инстинкт. «Аоба», за которым мы наблюдаем, — Разум, действующий по собственной воле и понятия не имеющий о своих других личностях; прорывающиеся слова «Смерть и разрушение» принадлежат Инстинкту, который пытается пробиться к Разуму. Этого персонажа в фандоме часто называют «Sly Blue», но ситуация с настоящим Инстинктом прямо противоположна той, которая была, когда Аоба использовал «Sly Blue» как ник в Райм. В отличие от тех времен, теперь Инстинкт и Разум противопоставлены друг другу и скорее борются за влияние, чем мирно делят одно сознание.

Наконец, Широба. Я часто вижу, как Широбу называют отдельной личностью, не связанной с Инстинктом (или «Sly», ведь, повторюсь, под «Sly Blue» в фандоме нередко подразумевают именно Инстинкт, что неверно). Широба и Инстинкт ведут себя немного по-разному. Но на деле Широба — это просто Инстинкт как основная личность, подавившая Разум. Учитывая то, что конечная цель Инстинкта — объединиться с Разумом и создать связку Аоба = Инстинкт + Разум, подавление Разума — далеко не то, чего хочет Инстинкт. Но он хочет выжить как сущность, не хочет, чтобы Разум подавил его или разрушил, и «становится Аобой», поскольку этого легче всего достичь, а Разум не желает даже прислушаться к нему и уж точно не хочет сосуществовать в мире и гармонии.

Инстинкт в плохой концовке Коджаку лишается пигментации, потому что пигментация — это социальная адаптация (Аоба родился лишенным пигментации; таково его истинное «я»); поскольку Инстинкт взял верх над Разумом, он может больше не скрывать свое «я», и ему не нужно приспосабливаться.

«Широба» — измененное имя Аобы, которое используется исключительно в фандоме и ни разу не звучит в каноне. В японском языке «Ао» означает «синий», «Широ» — «белый», то есть, японский фандом назвал Аобу в плохой концовке Коджаку «Широбой», руководствуясь сменой цвета.

Причина того, что Инстинкт теперь ведет себя иначе, заключается в следующем: а) Разум подавлен и заперт в себе точно так же, как раньше был подавлен и заперт Инстинкт, и мы с первого взгляда видим, что Разум теперь не основная сущность; б) Инстинкту не особенно нравится его нынешняя жизнь, однако он не хочет, чтобы его разрушили, в результате он усердно разрушает себя сам. Но при этом он остается все тем же Инстинктом; результат борьбы между Инстинктом и Разумом — истинная подоплека каждой линии, в которой Инстинкт пытается и защитить, и разрушить Разум, потому что он хочет быть с Разумом и не может этого добиться. «Конец с Широбой» плохой, ведь в итоге мы имеем «разрушенное сознание без Разума», параллель с Коджаку в этом конце.

В конце истинной линии, хорошем конце Рена, Инстинкт и Разум воссоединяются. Многие думают, что Инстинкт просто исчез, и остался только Аоба (/Разум), но на самом деле Разум в этой линии принимает Инстинкт и перестает думать о «нем» в третьем лице. После взаимодействия с Сэем и встречей с ним и собой-Инстинктом в их истинных формах Разум принял Инстинкт чуть более, чем полностью. Причина исчезновения «второго Аобы» в том, что их больше не двое; есть только один «Аоба», состоящий из двух слившихся сущностей, одна цельная личность.

Тут можно вспомнить, как лечится синдром множественной личности в психиатрии, хотя слово «личность» в данном случае не вполне подходит; в любом случае, методы остаются теми же: 1) подавление; 2) равновесие самостоятельных сущностей, как в случае с Другим-Реном; 3) объединение. Абсолютный «хороший конец» в DRAMAtical Murder, — это объединение Инстинкта с Разумом и равновесие между Разумом и Другим.

Теперь в жизни Аобы есть любовь, у него больше опыта, больше защитных механизмов, меньше сущностей, поэтому он не ведет себя, как в бурной молодости; тем не менее, в хорошем конце линии Рена в Аобе объединяются Инстинкт и Разум, тогда как в других хороших концах Аоба — это только Разум.


То есть:

Аоба в детстве = Инстинкт + Разум + Другой

Аоба-подросток/Sly Blue = Инстинкт + Разум

Аоба, которого мы видим во время игры = Разум - Инстинкт

Аоба в плохом конце Коджаку = Инстинкт - Разум

Аоба в истинном конце Рена = Инстинкт/Разум, объединение

* Нужно принять во внимание, что Инстинкт никогда не называет себя «Sly Blue», да и применительно к нему эту кличку никто не использует — Нойз, говоря «Sly Blue», имеет в виду Аобу-в-Райм, потому что это был ник Аобы на протяжении лет, которые он играл в Райм, лет, когда он был и Инстинктом, и Разумом. Если персонажи в фике называют Инстинкт Аобы «Sly» — это все равно как если бы они называли Нойза «Кроличьей головой»: допустимо в онлайновой жизни, но очень странно ирл. Я понимаю, впрочем, откуда это пошло — так можно понять, о ком идет речь, без неуклюжего жонглирования сущностями Аобы; но это странно, когда другие персонажи называют Инстинкт Аобы «Sly», потому что в течение всей игры Инстинкт уверяет нас: он — Аоба и хочет быть Аобой. Я не могу представить, как бы он отреагировал, назови его кто-то новым именем, не «Аобой». Прими он подобное как должное, это был бы ООС; впрочем, можно посмеяться и попробовать написать эту ситуацию «в каноне». В общем, я хочу заострить внимание на некоторых деталях канона, особенно для людей, которые только вливаются в фандом.

@темы: DRAMAtical Murder, G – PG-13, аналитика, переводы

   

CHiRAL Forces

главная