Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:48 

Togainu no Chi и вампиры.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Поняла, в какой архетип вписывается Шики из "Togainu no Chi".
Судите сами: длинный черный плащ, в котором нет практической надобности, всесилие, загадочное прошлое, нечеловеческая жестокость, аристократическая бледность, красные глаза, ночной образ жизни, появления на фоне полной луны... пристрастие к крови.

Узнаете? Вот и я о том же - граф Дракула!
:dracula:
Приятно познакомиться.

Шики не одинок в своей дракулообразности; в архетип вампира попадают многие злодеи маскульта, вспомнить хотя бы Ганнибала Лектера из романов Харриса (у undel есть шикарнейший пост на тему).
Правда, идеальным романтическим героем, как Ганнибал Харриса, Шики не является. Но совпадений с архетипом это не отменяет: в своей сюжетной линии Шики по-вампирски "похищает" Акиру, а затем "обращает". Это та самая схема: в разгар грозы Акира рядом с мертвым телом Кейске отказывается от жизни, а Шики радостно хватает его на руки (почти летят, а?) и волочет к себе в замок квартиру, где лично делает Акире пирсинг - действие, связанное с кровью.
Фандомная шутка насчет скрина с процессом пирсинга, про "слюни Шики", обретает новый смысл; Шики слизывает кровь Акиры.

Пруф:


После своего "обращения" Акира отказывается уходить, даже когда отпускают. Его "я" изменено под Шики, сломано - поэтому хорошей концовки в линии Шики нет.
Зато есть две плохие и одна истинная; в любой из них Шики и Акира остаются вместе. В тошимской концовке Шики живет во дворце, Акира выполняет роль его неверной наложницы, чьи разовые возлюбленные становятся жертвами Шики (не знаю, как вы, а я вспомнила развратных жен Дракулы и бедного Харкера); в военной концовке Шики живет во дворце, Акира - его военный помощник, и они собираются захватить мир (вампиры поработят планету); в истинной концовке Шики не подпитался кровью Нано, потерял волю к жизни и стал прекрасной куклой, зато в его плаще шастает Акира, убивает всех направо и налево, и его глаза на скрине из этой концовки отливают красным, отражая осенние листья, - неслучайный визуальный эффект (обращение прошло успешно).
"Обращение" Акиры во всех случаях проходит успешно, сближение с Шики для него - как вампирская кровь создателя. Такая романтика.

Пруф:


Впрочем, вампиризмом Шики дело не ограничивается.
"Togainu no Chi" (дословно "Кровь виновного пса") тесно связана с темой крови. Нано предстает перед нами почти божеством, чья кровь дает невиданную силу (христианский подтекст), но при этом сводит с ума (а вот тут уже подтекст вампирский - "причастие" кровью в прямом смысле извращает христианские традиции); Шики, отпив этой крови, способен сохранить рассудок.
Мне снова, как и в случае статьи по "Sweet Pool", вспоминается Энн Райс. Только не цикл о Мэйфейрских ведьмах, а цикл о вампирах. Был там такой момент: более слабый вампир, испив крови древнего и сильного, предтечи, сам становился сильнее.
Именно это происходит с Шики, когда он пьет кровь Нано.

Пруф:


Шики приобретает невероятную силу. И... становится еще больше похож на вампира. Это подчеркивается визуальной символикой: плащ Шики черный, без кроваво-красной подкладки - но испивший крови Нано Шики изображен на кроваво-красном фоне. Развевающийся плащ и пояс напоминают о крыльях летучей мыши; даже если эту ассоциацию не сразу узнают игроки, на подсознательном уровне она воздействует на нас, работает на образ. А образ, то есть, архетип вампира работает на руку создателям игры - создает горизонт ожиданий. Игрок сам додумывает пробелы в истории персонажа, потому что приблизительно может представить, чего от него ожидать.
"Готичность" облика Шики - кресты, браслеты, шипастый пояс - дополняет картину. Ведь готика не в последнюю очередь ассоциируется с вампирами.

Пруф:


Но, кроме визуальной символики, есть символика смысловая; ведь это кровь Нано ломает других людей и делает из Шики сильнейшего "вампира".
Сюжетная линия Нано недаром доступна только после линии Шики; Шики воплощает в себе архетип вампира и внешне, и поведенчески, в нем на интуитивном уровне узнаешь графа Дракулу. Докопаться до того, что главный "вампир" игры - Нано, можно только через их с Шики соперничество.
Потому что Шики пьет кровь Нано, кровь предтечи, и это его изменяет.
Кровь Акиры, напротив, способна сделать из сбрендившего от крови Нано "вампира" нормального человека. Этакий антидот от "вампиризма", мы на примере Кейске видели. Шики тоже можно спасти от "вампиризма" - Акира может помешать ему попробовать кровь Нано, и Шики впадет в апатию, но в таком случае цепочка насилия не прервется, новым "вампиром" станет сам Акира.
Линия Нано позволяет с насилием покончить.

В большей мере, чем Шики, Нано проявляет интерес к крови Акиры: он вылизывает порез на руке Акиры, впивается зубами ему в шею во время секса, причем кусает до крови; даже их прелюдия вызывает в памяти вампира, прижавшего свою жертву к стенке и облизывающегося на ее яремную вену.
Но при этом Нано, в отличие от Шики, не стремится "обращать" Акиру, не ломает его личность, не прививает ему свои ценности. Наоборот, Нано перенимает ценности Акиры. У Нано только одна концовка, и она хорошая - Нано дает обет больше не убивать, и они с Акирой вместе скрываются от властей.

Нано не избавляется от своих сверхспособностей, просто не применяет их без нужды; его всесилие, его "вампиризм" - не временное умопомешательство, которое можно "вылечить", и не следствие внутренней жестокости, которая составляет основу личности. Это неотъемлемая его часть, которую незачем отрицать, зато можно контролировать.
И Нано контролирует; на финальном скрине своей линии он визуально как никогда похож на вампира - перекрашенные ради маскировки черные волосы, черный плащ вместо бежевого костюма, - но это "вампир", который выбивается из архетипа. Он не убивает, не пьет кровь, не желает править, не угнетает, и глаза у него не красные, а лиловые, как у благородного вампира Лестата.
А еще он с человеком - Акирой. И они оба остаются людьми - этакое "обращение" наоборот, из вампира - в человека, не за счет крови, а за счет человеческого отношения.

Пруф:


Если насилие способно сделать из человека "вампира", то любовь может сделать "вампира" человеком.
А "вампиризм" определяется вовсе не свойствами крови - Шики, изначально человек, вписывается в архетип вампира куда лучше, чем Нано.

@темы: R – NC-21, Togainu no Chi, аналитика

Комментарии
2015-05-14 в 11:18 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Спасибо, поржал.

2015-05-14 в 11:26 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
=Alucard Sitaelian=, не за что.)

   

CHiRAL Forces

главная