Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:37 

О рибика.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Название: О рибика
Автор: Laora
Бета: Red Fir
Форма: фандомная аналитика
Канон: Lamento
Пейринг/Персонажи: упоминаются практически все
Категория: джен
Рейтинг: PG
Размер: 1318 слов
Источники: официальный гайдбук; игра; mushyaaaan

Как известно из игры, мир «Lamento» населяют преимущественно рибика. Еще есть демоны, но они живут в других мирах. В Шису (островную страну, где происходит действие игры) демонов призывают.

Кто такие рибика?
Это раса созданий, которые выглядят как люди с кошачьими ушами и хвостами. Они часто ведут себя как коты, например, вылизываются, оскаливаются, шипят; у них когти, которые можно выпускать, и клыки заметно больше человеческих.

Предками некоторых рибика, например, тех, что проживают в деревне Сецура, были большие кошки. Уши таких рибика имеют округлую форму. «Большие коты» выше и сильнее.

Другие рибика, к примеру, из деревни Каро, произошли от обычных домашних кошек.

Рибика рождаются слепыми, как котята. Это можно узнать из игры; ранние воспоминания Коноэ, главного героя, свидетельствуют о том, что «его уши и глаза не сразу начали действовать в полной мере».

Где живут рибика? Социальная структура
Рибика проживают в разных деревнях. Некоторые из них закрыты для посещения, как Кира, в которой не любят чужаков, в другие, вроде селения Мейги, по доброй воле и так никто не станет соваться (ведь Мейги прислуживают демонам и даже проводят генетические эксперименты; среди них немало «проклятых», полукровок и прочих кадавров).

Бывает так, что в определенной деревне проживает племя с определенным названием. Это как раз случай Киры и Мейги. «Кира» значит «деревня, принадлежащая племени Кира». В понимании рибика «племя» — группа котов, у которых одинаковые верования, культурные практики… и территория тоже. Племя может состоять из нескольких разных кланов или всего одного. В свою очередь, «клан» состоит из рибика, родных друг другу по крови. В кланах обычно не бывает внутрисемейных браков. Партнеры из других кланов просто переходят в новый. У них могут уйти годы, чтобы привыкнуть к тамошним обычаям.

У рибика нет фамилий, но они прибавляют к своему имени название племени или, иногда, клана. Так, Рай называет себя «Рай из Сецуры». По идее, к его имени еще должно было прилагаться имя его отца: «Рай, сын Х». Но, похоже, Рай особой любви к своим родителям не питает.

В пределах деревень у каждого рибика есть своя личная территория. Он может никого на нее не пускать. Соответственно, эта территория не должна занимать центр деревни — земля в центре принадлежит всем жителям селения.

Вокруг каждой деревни расположена «патрульная зона». Она может перекрывать территории отдельно взятых рибика или занимать их полностью, в зависимости от темперамента хозяев. Но на центральную часть деревни никто не может претендовать. Этот закон — результат долгих территориальных войн, которые велись прежде.

Рибика из одного и того же клана могут жить на одной территории. Чем ниже отдельные рибика по социальному статусу, тем дальше находятся их территории от центра деревни.

Разные племена используют разные диалекты, особенно если речь идет о племенах обособленных, таких, как Кира.

Рансен — особый случай, поскольку является торговым центром. В город прибывают рибика из разных регионов, деревень и племен. Это своего рода «мирная зона», хотя без потасовок и в Рансене не обходится.

Некоторые рибика рождаются в одной деревне, а потом переезжают в Рансен, но их принадлежность к определенному племени остается при них. Рибика, рожденные в Рансене (рансениты) могут принять любую из культурных практик. Обычно такие рибика становятся торговцами.

Есть еще одна причина, по которой Рансен является особенным местом для рибика.

Брачный период
Множество котов и кошек приходит в Рансен, в частности, на зимний фестиваль (являющийся своеобразной аналогией нашему Хэллоуину). Во время этого фестиваля рибика одеваются как демоны, чтобы отогнать злых духов и прочую нечисть.

Тут есть еще один аспект. Через два дня после зимнего фестиваля у рибика начинается брачный период. Мы можем наблюдать это в игре. И этот период происходит не внезапно. Например, Бардо заранее знает о его приближении.

Это позволяет предположить, что у зимнего фестиваля есть и вторая, скрытая цель. Не такое уж маленькое количество котов и кошек собираются в Рансене, чтобы отпраздновать… а после найти свою вторую половинку. Фестиваль помогает установить связи между разными племенами; во время праздника сходятся коты и кошки из различных деревень. Это способствует установлению мира между их селениями (в Шисе рибика нередко враждуют деревнями).

Вообще брачный период происходит у рибика дважды в год. Из игры известно, что не-зимний, предположительно, летний период является более продуктивным. Зимой рибика сходятся прежде всего для того, чтобы установить и развить отношения; летом заботятся в первую очередь о производстве потомства. Таким образом, котята рождаются весной, в оптимальное для развития время.

Отношение к женщинам в разных племенах рибика разное. После болезни Шикку, которая поражает прежде всего женщин, к кошкам стали относиться как к исчезающему сокровищу. Впрочем, отнюдь не все они на роль этого сокровища согласны. Кошка Мана из игры предпочитает быть проституткой, а не рожать детей по чьему-то указу. Кошка Кагари — воин, и своих детей у нее нет.

Кроме того, что в Рансене проходит ежегодный фестиваль, в этом городе сохранились остатки культуры Двухтростниковых.

О Двухтростниковых
Рибика унаследовали часть культуры Двухтростниковых (так они называют людей, которые жили на Шисе много раньше, но потом исчезли). Впрочем, часть эта очень незначительна. В основном это касается уцелевшей архитектуры Двухтростниковых, которая так потрясает Коноэ, когда он впервые приходит в Рансен. Он не может понять, для чего нужны лампы дневного света в библиотеке, здании, оставшемся после Двухтростниковых. Ничего удивительного в этом нет, ведь рибика не знают электричества. Для освещения они используют листья, находящие путь (светящиеся в темноте), огонь или магию.

Двухтростниковые для рибика — существа легендарные. В сказаниях рибика говорится, что великая цивилизация Двухтростниковых однажды была уничтожена богами, которым не понравилось, что те уничтожают все живое на земле. Двухтростниковые предвидели гнев богов и укрылись под землей вместе со своими животными. Но, когда гнев богов прошел, выжил только мужчина Двухтростниковых и самка-кошка. Они тоже были при смерти. Тогда милосердная богиня Рибика вошла в тело кошки и вместе с Двухтростниковым мужчиной создала новую жизнь. Она вдохнула жизнь во все на земле, но за это заплатила своей вечной жизнью и стала обычной кошкой.

У рибика есть еще легенда о том, что богиня не смогла удержать солнце, оно упало в море, а луна раскололась надвое.

В мире рибика действительно две луны, дневная и ночная. Систему летоисчисления они тоже позаимствовали у Двухтростниковых (после которых сохранилось немало документов). Согласно этому летоисчислению, один день так и называется — «один день», одна неделя — «семь лун», тридцать дней — «одна круглая луна». Рибика не знают, какая связь между неделями и месяцами, но их это не особо и волнует.

Кроме документов Двухтростниковых, рибика пишут и читают собственные книги. Это могут быть книги по магии или, например, записанные песни. Слово «песня» в мире рибика тоже тесно связано со своеобразной магией.

Магия и демоны
Магия в Шисе является вполне реальной боевой силой. Ее обладатель — прежде всего черный маг Ликс, до определенного момента, главный антагонист игры. Он не столько «колдует», сколько проводит алхимические опыты и «поет». Своей «песней» Ликс может поднимать мертвых, что в игре и делает.

Еще одним обладателем магии является Шаман. Впрочем, его магия проявляется разве что в советах, которые он дает проклятому Ликсом Коноэ. На руках и ногах Коноэ появляются демонические метки, потому что проклятие Ликса подразумевало помощь демонов, которые Ликсу «служили». Впоследствии он на какое-то время лишил демонов всякой силы.

Демоны не «поют», магия — неотъемлемая часть их существа. Когда их призывает кто-то в Шисе, они телепортируются; умеют летать и использовать силу стихии, в зависимости от того, у кого она какая.

Помимо демонов, с которыми рибика все же преимущественно не сталкиваются, на Шисе обитает всякая по-разному выглядящая нечисть, именуемая общим словом «монстры». Монстры ничего общего с демонами не имеют, просто являются вариантом местной фауны.

На монстров охотятся специальные «охотники за головами» вроде Рая. Достаточно часто охотники спорят между собой о добыче. Если спор переходит в бой, в бою обычно побеждает союз санга и тоуга.

Тоуга — умелые бойцы. Когда они дерутся в паре с санга, то обретают невероятную силу благодаря поддержке песни, которую санга поет. Тоуга может стать любой, если будет тренироваться.

Санга поддерживают тоуга в бою. Они не поют в буквальном смысле этого слова, но тоуга могут слышать звук, исходящий от тел их санга. Санга может быть только тот, кто родился с этой способностью, и они очень ценятся. Коноэ не раз слышит от того же Асато, насколько редка его способность.


Таким образом, раса рибика очень хорошо «продумана» создателями игры что в мифологическом плане, что в плане социального устроения.

@темы: Lamento, аналитика

Комментарии
2014-06-25 в 09:50 

Rai Lamento [DELETED user]
ух ты *_* я это стащу наверно)

2014-06-25 в 11:39 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Rai Lamento, тащи на здоровье)))

   

CHiRAL Forces

главная