09:25 

Очерк.)

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Название: Togainu no Chi: об аниме скромном замолвите слово
Автор: Laora
Бета: Red Fir
Форма: фандомная аналитика
Канон: Togainu no Chi
Пейринг/Персонажи: основные
Категория: слэш
Рейтинг: PG-13
Размер: 2036 слов
Примечания: вся информация почерпнута непосредственно из аниме и игры; статья содержит спойлеры

Поскольку «Togainu no Chi» — единственная из игр от Nitro+CHiRAL, удостоенная того, чтобы по ее мотивам нарисовали аниме, она является наиболее известной. Впрочем, далеко не все люди, смотревшие аниме, знакомы с игрой, и не всем она при более близком знакомстве нравится. У тех же, кто смотрел аниме после прохождения игры, обратная ситуация: редко можно встретить страстного поклонника игры, который так же страстно обожал бы аниме.

В действительности аниме и игру очень сложно сравнивать. Они ориентированы на разную аудиторию. Это похоже на фильм, поставленный по мотивам книги: кому-то больше нравится фильм, кому-то — книга. Бывает, что по заурядной книге ставят великолепный фильм. Но чаще все происходит с точностью до наоборот. Об успешности фильма, снятого по мотивам книги, можно судить исходя из того, насколько он «зашел» людям, с каноном незнакомым. И в этом плане аниме «Togainu no Chi» скорее не удалось. Бюджет последних серий сильно урезали, сценарий торопливо «свернули» — все из-за того, что проект себя не окупил.

Однако, если судить об успешности фильма, снятого по книге, по количеству людей, которые после просмотра эту самую книгу прочитали, то проект с аниме «Togainu no Chi» можно считать удачным. Иными словами, то, что не принесло особенной выгоде студии, принесло еще какую выгоду Nitro+CHiRAL, и автор этой статьи живое тому доказательство.

Аниме недоговаривает. В нем сказано именно столько, сколько нужно, чтобы заинтересовать, и в этом плане первые десять серий отличаются на редкость толковым сценарием. Они легко смотрятся, в них нет совсем уж «непонятных» моментов. Можно жаловаться на недостаток кровавых сцен (вырезанных из аниме по причине цензуры, в игре их хватало) или переизбыток соплей (взятых из игры тоже не в полной мере; например, Кейске в игре влюблен в Акиру, а не считает его другом, и его суетливые метания в этом контексте воспринимаются совершенно иначе), но сюжет передан на «ура».

Первые шесть серий аниме отображают общий маршрут игры. Такеру, в игре практически незаметный, неожиданно выходит на первый план. Ему начинаешь сочувствовать. А еще на первый план выходит Шики, до которого в самой игре нужно еще добраться. В аниме он триумфально появляется в первой же серии. Но еще раньше на экране появляется и вовсе супернедоступный в игре Нано. Более того, он комментирует начало каждой из первых семи серий (видимо, их бюджет еще не был урезан). Это, без сомнения, удачная находка сценаристов, ведь то, что Нано стоит за всем происходящим в Тошиме, не вполне ясно даже из игры. Аниме терпеливо подводит зрителя именно к этому выводу. Уж слишком много Нано говорит о Тошиме, слишком хорошо знает, что в ней творится, слишком удачно косит под бога в миниатюре.

После шестой серии начинается самое сложное. Если до этих пор можно было взять голый сюжет, по ходу дела сократив или вовсе убрав ненужные детали, вроде телефона Эммы у Акиры, теперь зрителю предстоит вступить в шаткое царство компиляции. Последние шесть серий совмещают моменты из абсолютно всех путей. Присутствуют намеки на пейринги Акиры с кем угодно, в том числе с персонажами из «бонусных» плохих концовок. А вот общий сюжет за счет попыток сочетать несочетаемое начинает заметно сбоить. То, что в игре разворачивается постепенно, в аниме подается одним пакетом. Закономерный итог: переизбыток информации. Канонисты, возможно, заметят и оценят, новички вряд ли поймут все с первого раза.

Тем не менее, до 10-ой серии включительно сценарий все же как-то выруливал. Акира утихомирил Кейске (что ему в игре удалось только в линии самого Кейске… и еще в линии Нано), побывал в церкви с Мотоми, выслушал рассказы того о жене и сыне и даже посидел на кровати, на которой в линии Мотоми происходила высокорейтинговая сцена; вытащил Рина с Арены, попутно выяснив, что Шики — Иль Ре Тошимы, и потом убедил Рина жить дальше (все это в игре происходит только в линии Рина); вспомнил, что нож ему подарил Нано, и узнал, почему Шики Нано ненавидит. Мелькали также моменты с Гунджи (подробнее см. 10-ую серию) и Арбитро, который и в аниме пытался заманить к себе Акиру. В аниме Акира действовал решительнее, чем в игре, и незамедлительно сбежал.

После десятой серии сценарий приказал долго жить. Во-первых, Шики неожиданно стал главзлодеем и основным противником Акиры. Аниме из сенен-айного превратилось в сенен чистой воды: и Рина в ногу ранил Шики, а не Акира, как это было в игре, и Кейске он убил, а не случайная пуля. Другие персонажи, наоборот, проявили редкостное благородство. Особенно Мотоми. В аниме он не просто не душит Акиру (как делал в своей линии), но и не появляется в самый неподходящий момент с пистолетом и проповедями насчет вреда генетических мутаций. Он тут вообще пистолетом не пользуется. В таком же «обеленном» ракурсе перед зрителями предстает Нано. Он помогает Акире исключительно по доброте душевной, без корыстных целей вроде посягательств на его тело, и даже дерется с напившимся его крови Шики вместо того, чтобы позволить себя запросто убить. Драка у них, кстати, в аниме вышла очень стремная… В целом, такая «черно-белость» не идет на пользу сценарию и себя не оправдывает. Обоснуи вроде «он плохой, потому что плохой» или «он хороший, потому что хороший» всегда выглядят неубедительно. С другой стороны, вдаваться в подробности у сценаристов, видимо, попросту не было времени.

Во-вторых, совершенно непонятно, что в дальнейшем случилось с персонажами. Неясно, умер ли Нано, что произошло с Арбитро и карателями (в линии Шики последний успешно их перерезал, в аниме ничего такого не показали), почему Акира в той самой спецовке, которую в игре носил только в хорошей концовке Кейске, как Мотоми ухитрился стать журналистом, почему повзрослевший Рин потерял ногу и каким образом вся эта братия общается. А еще непонятно, откуда у Акиры катана. В истинном конце Шики ее возникновение логично и понятно, но в аниме далеко не тот случай. Шики, успевший напиться крови Нано, вероятно, стал главой Тошимы. Подчиненных у него не наблюдается, зато есть чемодан с лайном; почему Акира решил с таким одиноким Шики драться — тайна, покрытая мраком. А ведь это финальный момент аниме, который, по идее, должен был прояснить смысл всего произведения. Вместо этого непосвященные зрители оказались в совершенных непонятках.

В-третьих, недостаток логики сценаристы постарались компенсировать фансервисом. В последних двух сериях мужские обнаженные тела так и мелькают. Несть им числа: Рин, Мотоми, Нано… даже Шики.

Впрочем, неуместный фансервис при первом просмотре не особенно лезет в глаза. Неудивительно, что зрители мужского пола (а таких, несмотря на заявленный в жанре сенен-ай, набралось немало) никакого фансервиса не заметили. Да и вообще сенен-ая. И правда, тонкий момент с мелькающими в серии с Кейске отвертками понятен только человеку, проходившему игру. В игре Кейске этими отвертками Акиру насилует, в аниме отвертки спокойно лежат на тумбочке и никого не трогают. У сведущего зрителя этот маркер вызовет понимающее и несколько нервное подхихикивание, несведущему ничего не скажет. Что вы, какой яой? А таких маркеров по аниме раскидано немало. Например, черная и белая кошки в оранжерее Нано, которые спят рядом; в линии Нано эти кошки символизируют Нано и Акиру, между которыми завязались нежные чувства. Нано сравнивает себя с раненой кошкой и говорит, что она не выживет, Акира настаивает на обратном и, в конце концов, оказывается прав. В игре на фишку с кошками было потрачено не так уж мало «экранного» времени; в аниме это всего один кадр, длящийся не более пары секунд. Наиболее красноречив, наверное, момент с Арбитро, Ину и комнатой, наполненной прочими «питомцами». Они тоже показаны в течение не столь уж продолжительного времени и их история не раскрыта (цензура, как и в моментах с кровью, которых по аниме разбросано немало), но в данном случае все много прозрачнее, чем с двумя кошками или отвертками.

Но откровенно яойным данный момент не кажется: извращенец, он и в Тошиме извращенец. Из-за одного Арбитро зрители мужского пола, преимущественно не терпящие яой, просмотр аниме не бросили. Более того, аниме «Togainu no Chi» среди парней не менее, а то и более популярно, чем среди девушек. Парни смотрят аниме, звучат его и оставляют на него отзывы в духе: «Великолепная и грустная история о дружбе».

Причина проста. Яоя в аниме нет, концовка безнадежно смазана, женщин нет тоже. Это история «без любви». И без видимых чувств. Следовательно, она менее интересна представительницам прекрасного пола.

Зато на редкость толковый и кровавый сюжет первых десяти серий в аниме остается. Он-то и привлекает зрителей мужского пола.

Кроме того, в аниме по сравнению с игрой в корне изменяется роль Акиры. Он вызывает больше уважения. Если в игре Акира, как главный герой любого эроге, меняет партнеров как перчатки, при этом преимущественно оказываясь в подчиненной позиции, то в аниме его просто все бьют. А он поднимается. Подобная выносливость не может не вызывать уважения. Кроме того, в аниме подчеркивается особенность характера персонажа, которая для игры имеет мало значения. А именно: Акира скорее позволит избить себя, чем будет бить в ответ, если считает это недопустимым. В аниме кажется, что только благодаря такой позиции Акира уцелел при встречах с Шики (в игре интерес Шики к Акире принимает совершенно другое направление).

Истина из игры: пока Акиру бьют, его не сломили, он, как победитель Bl@ster, привык бить битым, потому и побеждал, — эта истина в аниме остается неизменной, но проявляется она гораздо ярче. В аниме именно Акира — центральный персонаж. В игре он частенько отходит на задний план, позволяя все решать другому или другим. Вспомнить хотя бы плохие концовки Шики.

Акира анимешный кажется сильнее персонажей, которые его окружают. Он сильнее Кейске, который не привык, чтобы его били, а потому, как только почувствовал силу, перестал быть человеком. Сильнее Такеру, который, как всякий мелкий воришка, постоянно унижен и мечтает о силе, не имея на то ни малейших оснований. В аниме Акира сильнее и Шики. Того после победы над ним Нано гложет уязвленное самолюбие, разъедает, как ржавчина. Самолюбие Шики было уязвлено, хотя он не был унижен; Акира не уязвлен, даже когда предлагает Шики его убить.

Уязвленным самолюбием можно манипулировать. Что Арбитро, коррумпированный правитель, которому, как и его слугам-карателям, все прощается, вполне успешно делает. Шики подчиняется ему именно из-за уязвленного самолюбия. По игре все так же, но там этот момент сложнее заметить. В аниме создается впечатление, что Акирой, в принципе, манипулировать нельзя. Его можно убить, можно сломать, но не согнуть. Он даже умеет прощать оступившихся товарищей — Кейске тому пример.

Словом, Акиру «обелили» по полной программе, но, если Мотоми после своего «обеления» потерялся и вовсе, а Нано стал даже непонятнее, чем прежде, Акира как персонаж в аниме только выиграл.

Аниме отличается от игры еще несколькими особенностями, а именно: хорошим саундтреком, неплохим опенингом (удачна идея и с ампулами лайна, и с Шики, достающим катану на фоне крестов — сразу дает представление о количестве загубленных им душ) и рисовкой, которая, по мнению многих фанатов, не ахти. Ясное дело, статика в игре требует изображений высокого качества, а на динамике можно сэкономить, тем более что бюджет все равно был сокращен. Тем не менее, если вы не профи, высок шанс плохую рисовку попросту не заметить.

Но все же самое главное отличие заключается в возможности самостоятельно делать выбор. У игрока эта возможность есть, у зрителя — нет. Мораль, заложенная в игре, ненавязчивая, но несомненная, логика «плохих» и «хороших» концовок, то, почему Акира должен кричать Шики, чтобы тот не пил кровь Нано, иначе «истинной» концовки и свободы ему век не видать, — все это остается для зрителя тайной за семью печатями. А ведь это — немаловажная часть «Togainu no Chi». Прелесть любой игры жанра эроге именно в многовариантности и способности игрока лично выбирать приглянувшийся вариант. Любая попытка совместить эти варианты, пусть даже в самом лучшем сценарии, будет уже переходом к жанру иному. Именно поэтому эрогешные игры всегда так сложно экранизировать достойным образом. «Togainu no Chi» — одна из немногочисленных подобных яойных игр, получившая аж 12-серийную экранизацию. И эта экранизация определенно единственная, привлекшая внимание представителей обоих полов. Внезапно оказалось, что, если убрать яой, останется не так уж мало. Зрительницы могут жаловаться на отсутствие на экране поцелуев и пылких признаний; но за ними следует обращаться непосредственно к самой игре, где хватает и того, и другого, и даже больше.

Главную свою задачу, а именно, заинтересовать зрителя, аниме, каким бы оно ни было в плане идеи и реализации, успешно выполняет. Оно изначально было рассчитано прежде всего на популяризацию игры, и задумка удалась.

Общие выводы:
1) Аниме «Togainu no Chi» представляет собой значительно урезанный вариант игры; ненужные детали убраны, истории персонажей сокращены, от линий, кроме общей, остались только отдельные моменты, скомпилированные в единое целое.
2) Аниме содержит множество намеков на сцены из игры, по причинам цензуры не представленных на экране.
3) Акира в аниме кажется сильнее, чем в игре, и вызывает больше уважения.
4) Главное отличие аниме от игры состоит в невозможности делать выбор, который обуславливает те или иные концовки.
5) И аниме, и игра «Togainu no Chi» по-своему хороши. Они взаимодополняют друг друга и способны пробудить интерес у разных аудиторий.

@темы: Togainu no Chi, аналитика

Комментарии
2014-04-18 в 20:46 

Red Fir
Призрачный Слесарь
Драка у них, кстати, в аниме вышла очень стремная -
ДА; :gigi:
Нам бы еще аналитику в сторону манги соорудить - вообще мечта!) и вообще - всякой-всякой :hash2:

2014-04-18 в 22:53 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Вот это кадр! :lol: Нано добрался до... меча Шики :-D

По манге у нас ты спец. И вообще, я смотрю на тебя очень внимательно :smirk:

2014-04-19 в 09:35 

Red Fir
Призрачный Слесарь
По манге у нас ты спец - ленивая я... еще прошлую аналитику шуршу.
А мангу, кстати, давно не могу найти, где раздают (( мой ресурс совсем накрылся :depress:

2014-04-19 в 16:35 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
еще прошлую аналитику шуршу - ждем-с! :eyebrow:

А мангу, кстати, давно не могу найти, где раздают - пичаль... Т.Т

     

CHiRAL Forces

главная